photo by [cipher]
猫より出でし者、どうも @bosunekoです。
今の私のご飯スタイルは、炊飯器にてご飯を炊き、そして、ジップロックコンテナーという商品を使って冷凍。食べる時に、レンジでチン!して食べる形です。
これがめっちゃ楽なのです。
特にレンジでチン!でのご飯解凍は、もう止められません。
一人暮らしの方へ。サランラップでご飯を冷凍している方は、是非今回の記事を読んでいただきたいのです。
ご飯は炊飯して冷凍なり
一人暮らしを始めて最初は土鍋炊飯→冷凍という形で生活していました。
だかしかし、IHだったので、うまく炊けずに涙をみたものです。
それから炊飯器という現代文明を手にしました。
ご飯に楽園が訪れた瞬間でした。
炊飯器の素晴らしさに歓喜し、ご飯のうまさに乱舞したのです。
そして、冷凍方法にも春が訪れたのです。
冷凍はジップロック容器が最強
ふとしたホームセンターで『ジップロックコンテナー 丸型4個入り』を購入しました。
その時は、まぁ冷凍が楽になればと言う気持ちだったのですが、使ってみたら更に便利だという事に気がつきました。
まず、ご飯量を抑えられるという点がいいです。
236mlという量はご飯茶碗の一杯行くか行かないかの量です。それがちょうどいい。
ついつい食い過ぎてしまうご飯も、これを使えば区切り区切り出来るので、調節出来ます。
また、食事の時にそのまま容器として使える点はめんどくささを大いに解消してくれます。
解凍して、そのまま食卓へ。他の茶碗に入れ替える手間が省けます。
まさに天国なり。
最後に、重ねられるので保存スペースに無駄がありません。
ご飯を冷凍する時も冷凍室へ重ねていれられたり、また普段使わない時にも重ねて保管出来るのです。無駄がありません。
スマートな奴なのです。
おまけとして、ご飯をただ単純に容器にいれてフタをして冷凍室へという流れなので、めっちゃ簡単です!
わざわざサランラップで包んでいた自分は何だったんでしょうか?
私の食卓
ジップロックコンテナーがある食卓。
良さげでしょ?
まとめ
ジップロックコンテナーで食卓が変わりました。
炊飯のスタイルが変わり、冷凍方法も確立でき、そして美味しいご飯を食せるようになりました。
レンジでチン!
このスタイルが一人暮らしの炊飯にとってベストな形だと私は考えます。
では、またー!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私の記事やブログを気に入ってくださったのなら、是非RSSリーダーにもご登録お願いします!!!
RSSリーダーで購読する