photo by konishiroku_
猫より出でし者、どうも @bosunekoです。
前々からやってみたかったことを今回やってみます。
それは「レシピ紹介」です。
自分の料理をブログで紹介するっていうことですね。
めでたく今回紹介する料理は「茹でレタス」です。
果たして料理と言ってしまっていいのかというほど簡単な料理です。
レタスをちぎって、沸騰したお湯に通して、最後にトッピングをするだけ。
これがなかなか美味しいんですよ!
レタスの食感がいつもとは違う感じで、おつまみとしてもサクッとレタスを食べたい場合にいいですよ。
用意するモノ
・レタス
・かつお節
・醤油
・水(レタスを通すぐらいの量でOK)
・大さじ1杯の油
手順
1.お湯に水を入れて強火で沸騰させます っとその前に・・・
![20130120212651.jpg 20130120212651](http://bosuneko.boy.jp/wp-content/uploads/20130120212651.jpg)
大さじ1杯の油を入れましょう。
![20130120212704.jpg 20130120212704](http://bosuneko.boy.jp/wp-content/uploads/20130120212704.jpg)
どーかなぁ?
![20130120212719.jpg 20130120212719](http://bosuneko.boy.jp/wp-content/uploads/20130120212719.jpg)
はい!沸騰しましたよ!
![20130120212920.jpg 20130120212920](http://bosuneko.boy.jp/wp-content/uploads/20130120212920.jpg)
2.レタスを取り出して、手で細かく適当にちぎりましょう。
![20130120212948.jpg 20130120212948](http://bosuneko.boy.jp/wp-content/uploads/20130120212948.jpg)
はーい、こんな感じで。ユーの感覚でOKよ!
![20130120213109.jpg 20130120213109](http://bosuneko.boy.jp/wp-content/uploads/20130120213109.jpg)
3.レタスを湯に通しましょう。
![20130120213132.jpg 20130120213132](http://bosuneko.boy.jp/wp-content/uploads/20130120213132.jpg)
通す感覚は、1秒満たずぐらいで通します。
![20130120213137.jpg 20130120213137](http://bosuneko.boy.jp/wp-content/uploads/20130120213137.jpg)
4.水を切りましょう。さらりときるだけでもOKよ!
![20130120213351.jpg 20130120213351](http://bosuneko.boy.jp/wp-content/uploads/20130120213351.jpg)
5.皿にレタスを入れて、かつお節と醤油をかけて完成です!
![20130120213556.jpg 20130120213556](http://bosuneko.boy.jp/wp-content/uploads/20130120213556.jpg)
まとめ
・サクッと茹でレタスは出来る!
・おつまみに最適よ
・これが、意外にいけるんですよ
ポン酢とかソースとか調味料を変えたり、トッピングを変えると更にいろいろ楽しめそうです。
簡単にできますので、是非あなたもやってみてください。
では、またー!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私の記事やブログを気に入ってくださったのなら、是非RSSリーダーにもご登録お願いします!!!
![](http://www.feedburner.com/fb/images/pub/feed-icon32x32.png)